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> 夏野菜で暑い夏を乗り切ろう!
暑さで食欲が落ちたり、冷たい物ばかり食べて何となく調子が悪くなったり、日に焼けてシミやそばかすが目立ったり・・・。 そんな夏を、夏野菜を取り入れた食事で乗り切りましょう!
夏野菜には夏の日差しや暑さから受けた体のダメージを回復させる、効果的な成分がたくさん含まれています。 いつもの食材に一工夫して、上手に取り入れてみましょう。
トマト
抗酸化作用のあるβカロテンやビタミンCが、ダメージを受けたお肌の調子を整えます。 リコピンはシミやそばかすに効果的と言われており、加熱することで更なる効果が期待できます。
*ミネストローネ、カプレーぜ
なす
不溶性食物繊維が多いため、便秘を解消します。 油との相性も良いため、揚げ浸しなどにすると、口当たりも良く栄養価も高まります。
*焼きなす、なすの揚げ浸し
ピーマン
メラニン色素の増加を防ぐビタミンCが豊富です。 熱に強いので、炒めたり茹でたりすると食べやすくなります。
*チンジャオロース、ピーマンとじゃこの炒め煮
きゅうり
最も栄養価の低い野菜として知られていますが、パックとして使われる事もあるほど水分を多く含み、体の熱を放出する作用があります。 利尿作用もあるため、体に溜まった水分を排出し、むくみとりに効果的です。
*きゅうりの酢の物、きゅうりの辛子漬け
オクラ
水溶性食物繊維を含むため、コレステロール値を下げる効果があります。 またネバネバ成分のムチンには腸の調子を整える作用があり、夏の疲れた体に効果的です。
*納豆・長芋などと和えたネバネバ丼、オクラの煮浸し
ゴーヤ
(ニガウリ)
ビタミンCが豊富です。 独特の苦みが食欲を増進させます。
*ゴーヤチャンプルー、ゴーヤとツナのサラダ
みょうが
食欲を増進する香味野菜。冷たい飲み物や食べ物で冷えた体を温める作用があります。
*味噌焼き、薬味
【暑い夏を乗り切るレシピ】
ゴーヤの冷しゃぶ(2人分)
・ ゴーヤ 1/3本
・ 豚肉薄切り 200g
・ ミョウガ 1本
・ お好みの調味料
(ポン酢、ごまだれ、など)
作り方
1、ゴーヤは中のワタを取り除き、薄切りにする。塩もみをした後さっと茹で、冷水に取る。
2、豚肉も、しゃぶしゃぶの要領でさっと茹で、冷水に取る。
3、ゴーヤ、豚肉、千切りにしたミョウガを調味料で和える。
*ポン酢で和えると苦みが効いたさっぱり味に、ごまだれで和えると苦みが和らぎ、こくのある味になります。
*そうめんと一緒に、具入りそうめんとして食べても美味しいです。
【その他、レシピ掲載中】
● トマト
・
トマトごはん
・
トマトと卵のササッと炒め
● なす
・
なすスパゲティ
・
なすのサンドイッチ
・
涼拌なす
● ピーマン
・
ピーマンの炒め煮
・
ピーマンとみょうがのお浸し
● きゅうり
・
きゅうりのヨーグルトスープ(トルコ風)
・
きゅうりのヨーグルト味噌漬
● オクラ
・
きのことオクラのおろし和え
・
オクラネバネバカレー
● ニガウリ
・
ゴーヤチャンプル
・
ゴーヤ入り焼きそば
● ミョウガ
・
みょうがとなすの卵とじ
・
みょうがの即席味噌汁