|
山口県の郷土料理「ちしゃなます」(チシャはレタスの和名)。
酢味噌ダレもお試しください。 |
<材料>
サニーレタス ・・・ 1/2株 |
---|
ちりめんじゃこ ・・・ 20g |
寿司酢* ・・・ 大さじ2 |
---|
だし汁(もしくはお湯)* ・・・ 大さじ2 |
|
|
* 酢味噌ダレの場合は寿司酢とだし汁を以下に変更してください。 |
白味噌 ・・・ 10g |
---|
砂糖 ・・・ 10g |
カボスかゆずの果汁 ・・・ 大さじ1 |
---|
酢 ・・・ 10cc |
|
|
<作り方>
1. |
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、沸騰したお湯でさっと茹で、水で冷やしてしぼる。
ちりめんじゃこは熱湯をかけておく。 |
|
2. |
サニーレタスとちりめんじゃこを混ぜ、だし汁で薄めた寿司酢で和える。 |
|
<酢味噌和えの作り方>
1. |
白味噌、砂糖、カボスかゆずの果汁、酢をすり鉢でよくすり酢味噌ダレを作る。 |
|
2. |
サニーレタスは生のまま食べやすい大きさにちぎり、ちりめんじゃこはフライパンで炒る。 |
|
3. |
食べる直前にちりめんじゃこを混ぜ、酢味噌ダレで和える。 |
|
|