パパッとできる「もう一品」、紹介しています。
2人分
サニーレタスのなます 山口県の郷土料理「ちしゃなます」(チシャはレタスの和名)。
酢味噌ダレもお試しください。

<材料>

サニーレタス ・・・ 1/2株
ちりめんじゃこ ・・・ 20g
寿司酢* ・・・ 大さじ2
だし汁(もしくはお湯)*
 ・・・ 大さじ2
* 酢味噌ダレの場合は寿司酢とだし汁を以下に変更してください。
白味噌 ・・・ 10g
砂糖 ・・・ 10g
カボスかゆずの果汁 ・・・ 大さじ1
酢 ・・・ 10cc

<作り方>

1. サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、沸騰したお湯でさっと茹で、水で冷やしてしぼる。 ちりめんじゃこは熱湯をかけておく。
2. サニーレタスとちりめんじゃこを混ぜ、だし汁で薄めた寿司酢で和える。

<酢味噌和えの作り方>

1. 白味噌、砂糖、カボスかゆずの果汁、酢をすり鉢でよくすり酢味噌ダレを作る。
2. サニーレタスは生のまま食べやすい大きさにちぎり、ちりめんじゃこはフライパンで炒る。
3. 食べる直前にちりめんじゃこを混ぜ、酢味噌ダレで和える。