パパッとできる「もう一品」、紹介しています。
2人分
そら豆のホットケーキ ジャムやハチミツだけでなく、お好みでごま味噌やゆず味噌をかけても、また違った美味しさになります。

<材料>

そら豆 ・・・ さや付1袋
(さやなしの場合 ・・・ 150〜160g)
ホットケーキミックス(市販) ・・・ 150g
牛乳もしくは水 ・・・ 100cc
卵 ・・・ 1個
いちごジャム ・・・ 適量
油 ・・・ 少々

<作り方>

1. そら豆はさやをはずし、豆の黒い部分にほんの少し包丁で切れ目を入れ、熱湯で5分ほど塩茹でし、茹で上がったら皮をむく。
2. ボウルに卵と牛乳(または水)を入れて、よく混ぜる。
3. 2にホットケーキミックスとそら豆を加え、軽く混ぜ合わせる。
4. フライパンは中火でよく熱し、薄く油を引いて(テフロンの場合は油無しでもOK)、いったんぬれ布巾の上にフライパンを置いて温度を下げてから、弱火の上に戻して3の1/4量を流し入れて、約3分くらい焼き、表面がプツプツしてきたら、裏返して焼き上げる。 残りも同じ分量ずつ焼く。
5. 皿にのせて、いちごジャムなど好みのものをかけいただく。