パパッとできる「もう一品」、紹介しています。
2人分
新鮮なそら豆は、色も風味も最高!
<材料>
そら豆(さやつき) ・・・ 250g
水 ・・・ 0.75カップ(150cc)
粉末ポタージュの素 ・・・ 0.5袋
牛乳 ・・・ 1.75カップ(350cc)
生クリーム
・・・ 0.25カップ(50cc)
クラッカー(シンプルな塩味)
・・・ 適量
パセリ(みじん切り) ・・・ 適量
小麦粉 ・・・ 適量
塩 ・・・ 適量
<作り方>
1.
そら豆はさやから出し、薄皮をむく。分量の水に入れてやわらかくゆで、ゆで汁ごとマッシャーでつぶす。
2.
なべにポタージュの素を入れ、牛乳を加えて泡立て器でよく混ぜる。 中火にかけて時々混ぜ、滑らかになったら1を汁ごと加え、フツフツするまで煮る。 味を見て薄いようなら塩を足す。 スープがゆるいようなら小麦粉を振り入れる(茶こしに小麦粉を入れて振り入れる)。
3.
生クリームをまわし入れ、すぐ火を止める。 器に盛り付けパセリを散らし、クラッカーをくだきながら加えて出来上がり。