パパッとできる「もう一品」、紹介しています。
2人分
きのことオクラのおろし和え

<材料>

オクラ ・・・ 3本
しめじ ・・・ 1/2パック
えのきだけ ・・・ 1/2袋
大根 ・・・ 150g
レモン汁 ・・・ 大さじ1
薄口しょうゆ ・・・ 大さじ1/2
白だし(またはめんつゆ)
 ・・・ 小さじ1

<作り方>

1. えのきだけは根元を切り、半分の長さに切ってほぐす。 しめじは石づきを取って小房に分け、えのきとしめじを熱湯でゆで、水気を切る。
2. オクラは塩でもみ、熱湯でさっとゆでて冷水にとり、小口切りにする。
3. 大根はすりおろして軽く水気をきり、薄口しょうゆとレモン汁を加え、1と2と和え、器に盛る。