パパッとできる「もう一品」、紹介しています。
2人分
オクラネバネバカレー

<材料>

オクラ ・・・ 2袋
鶏もも肉 ・・・ 1/2枚
ニンニク ・・・ 1/2片
玉ねぎ ・・・ 1個
ニンジン ・・・ 1/2本
ローリエ ・・・ 1枚
カレールー ・・・ 50g
チキンブイヨン ・・・ 1個
水 ・・・
 適量(材料がひたひたになる程度)

<作り方>

1. オクラは板ずりし、がくを削りとり熱湯でさっと茹で、一口大に切る。(3等分ぐらい)
2. 鶏肉はやや小さめの一口大に切る。
3. ニンニクはみじん切り、玉ねぎニンジンは小さめの乱切りにする。
4. 鍋に油を入れ熱し、ニンニクを炒め、香りがでたら鶏肉、玉ねぎ、ニンジンを炒める。
5. 4の鍋にひたひたの水、チキンブイヨン、ローリエを入れ煮込み、ニンジンが柔らかくなったらカレールーを入れ溶かし5分煮込み、オクラを入れ、さらに3〜5分煮込み出来上がり。