パパッとできる「もう一品」、紹介しています。
2人分
なすスパゲティ

<材料>

スパゲティ ・・・ 150〜200g
ナス ・・・ 2・3本
赤唐辛子 ・・・ 1本
にんにく ・・・ ひとかけら
ベーコン ・・・ 4枚
オリーブ油
 ・・・ 大さじ1〜2(30〜60g)
塩 ・・・ 小さじ0.5〜1(2.5〜5g)
コショウ ・・・ 少々

<作り方>

1. 赤唐辛子は輪切り、にんにくはみじん切りにする。 ナスは皮むききで縦にしましまに皮をむき、5mm厚さぐらいの輪切りにし、海水ぐらいの塩水(分量外)に5分ほどつけて水気を切る。
2. ベーコンは2センチ幅に切る。
3. スパゲティは表示どおりにゆでる。
4. オリーブ油、赤唐辛子、にんにく、ベーコンを中火にかけ、香りがたつまで炒める。 ナスを加えてしなっとなるまで炒め、火を止める。
5. 4にゆでたスパゲティ、塩、こしょうを加え手早く全体をあえて出来上がり。