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辛いのが苦手な人は豆板醤をぬいても美味しく食べられます。 |
<材料>
ナス ・・・ 2〜3本 |
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桜海老 ・・・ 大さじ1・1/2 |
<たれ>
しょうゆ ・・・ 大さじ1(30cc) |
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米酢 ・・・ 大さじ1/2(17.5cc) |
砂糖 ・・・ 小さじ1/2(2.5g) |
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ごま油 ・・・ 小さじ1/2(2.5cc) |
豆板醤 ・・・ 小さじ1/4(1.25g) |
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にんにく ・・・ 少々 |
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<作り方>
1. |
にんにくはみじん切りにする。
ナスは皮ごと熱湯で柔らかくゆでるか蒸して、冷ます。
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2. |
1を縦に何本かにさき、器にもって冷蔵庫で冷やす。 |
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3. |
桜海老は香ばしく乾煎りし、あらみじんきりにする。
ナスに桜海老を散らし、混ぜ合わせたたれをかけて出来上がり。 |
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