パパッとできる「もう一品」、紹介しています。
2人分
涼拌なす 辛いのが苦手な人は豆板醤をぬいても美味しく食べられます。

<材料>

ナス ・・・ 2〜3本
桜海老 ・・・ 大さじ1・1/2

<たれ>

しょうゆ ・・・ 大さじ1(30cc)
米酢 ・・・ 大さじ1/2(17.5cc)
砂糖 ・・・ 小さじ1/2(2.5g)
ごま油 ・・・ 小さじ1/2(2.5cc)
豆板醤 ・・・ 小さじ1/4(1.25g)
にんにく ・・・ 少々

<作り方>

1. にんにくはみじん切りにする。 ナスは皮ごと熱湯で柔らかくゆでるか蒸して、冷ます。
2. 1を縦に何本かにさき、器にもって冷蔵庫で冷やす。
3. 桜海老は香ばしく乾煎りし、あらみじんきりにする。 ナスに桜海老を散らし、混ぜ合わせたたれをかけて出来上がり。