パパッとできる「もう一品」、紹介しています。
きゅうりのヨーグルト味噌漬け 作りやすい分量に調整して作ります。

<材料>

キュウリ ・・・ 2本
塩 ・・・ 適宜
ヨーグルト(プレーン) ・・・ 大さじ3
味噌 ・・・ 大さじ3

<作り方>

1. キュウリは良く洗い、塩(分量外)をつけて板ずりする。
板ずり:塩をキュウリにまぶして、まな板の上で、手で押さえながらころがす。
2. フタ付きの器かビニール袋(ジップロック)に、ヨーグルトと味噌を入れてよく混ぜる。
3. 1のキュウリの水気をペーパータオルなどで拭き取り、2に入れて漬け込む。 (1日で食べられるが、急ぐ時は小さく切って漬け込む。)
4. 食べやすい大きさに切って、器に盛る。