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冬瓜のアクと匂い消しのためお米を利用します。
あんかけはエビの他に、鶏そぼろやカニ、帆立などでも美味しいです。
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<材料>
冬瓜 ・・・ 4cm幅の輪切り1個 |
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米・・・ 大さじ1 |
エビ ・・・ 2匹 |
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酒 ・・・ 大さじ1 |
塩 ・・・ 少々 |
冬瓜の煮汁
だし ・・・ 1・1/2カップ |
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塩・・・ 小さじ2/3 |
薄口しょうゆ ・・・ 小さじ1 |
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みりん ・・・ 大さじ2 |
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エビあん
だし ・・・ 1カップ |
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塩・・・ 小さじ1/2 |
薄口しょうゆ ・・・ 小さじ1弱 |
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みりん ・・・ 大さじ1 |
片栗粉 ・・・ 大さじ1 |
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ショウガ汁 ・・・ 少々 |
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<作り方>
1. |
冬瓜は4cm長さ、3cm幅の角切りにし、種とわたを除いて薄く皮をむき、角ばったところを削りとる。(面取り)切りくずはみそ汁などに使いましょう。
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2. |
冬瓜の裏側に十文字の包丁目(隠し包丁)を入れる。
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3. |
鍋に冬瓜がかぶる位の水と米を加え、冬瓜が軟らかくなる(半透明になる)まで茹でる。
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4. |
冬瓜を取り出し水で洗い、冬瓜の煮汁の材料を鍋に入れて弱火で約10分ゆっくりと煮含める。
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5. |
エビは殻と背ワタを除き、包丁で細かく切り、酒、塩少々を振り赤くなるまで炒っておく。
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6. |
小鍋にエビあんのだしと調味料を煮立て、エビをほぐして加え、片栗粉を同量の水(大さじ1)でといて少しずつ加えとろみをつけ、ショウガ汁を加えエビあんを作り、器に冬瓜を盛りエビあんをかける。
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