パパッとできる「もう一品」、紹介しています。
2人分
トウガンのエビあんかけ 冬瓜のアクと匂い消しのためお米を利用します。 あんかけはエビの他に、鶏そぼろやカニ、帆立などでも美味しいです。

<材料>

冬瓜 ・・・ 4cm幅の輪切り1個
米・・・ 大さじ1
エビ ・・・ 2匹
酒 ・・・ 大さじ1
塩 ・・・ 少々
冬瓜の煮汁
だし ・・・ 1・1/2カップ
塩・・・ 小さじ2/3
薄口しょうゆ ・・・ 小さじ1
みりん ・・・ 大さじ2
エビあん
だし ・・・ 1カップ
塩・・・ 小さじ1/2
薄口しょうゆ ・・・ 小さじ1弱
みりん ・・・ 大さじ1
片栗粉 ・・・ 大さじ1
ショウガ汁 ・・・ 少々

<作り方>

1. 冬瓜は4cm長さ、3cm幅の角切りにし、種とわたを除いて薄く皮をむき、角ばったところを削りとる。(面取り)切りくずはみそ汁などに使いましょう。
2. 冬瓜の裏側に十文字の包丁目(隠し包丁)を入れる。
3. 鍋に冬瓜がかぶる位の水と米を加え、冬瓜が軟らかくなる(半透明になる)まで茹でる。
4. 冬瓜を取り出し水で洗い、冬瓜の煮汁の材料を鍋に入れて弱火で約10分ゆっくりと煮含める。
5. エビは殻と背ワタを除き、包丁で細かく切り、酒、塩少々を振り赤くなるまで炒っておく。
6. 小鍋にエビあんのだしと調味料を煮立て、エビをほぐして加え、片栗粉を同量の水(大さじ1)でといて少しずつ加えとろみをつけ、ショウガ汁を加えエビあんを作り、器に冬瓜を盛りエビあんをかける。