パパッとできる「もう一品」、紹介しています。
トウガンと豚肉のカレースープ煮 青味にレタスの外葉かチンゲンサイを加えると見た目もキレイになります。

<材料>

冬瓜 ・・・ 200g
豚薄切り ・・・ 50g
水 ・・・ 3カップ
カレー粉 ・・・ 大さじ1弱
酒 ・・・ 大さじ1
薄口しょうゆ ・・・ 大さじ1/2
塩 ・・・ 小さじ1/2

<作り方>

1. 冬瓜は皮をむき、種とわたを取り除いて2cm角ぐらいの大きさに切る。
2. 豚肉は2cm幅に切る。
3. 鍋に冬瓜と豚肉、水を入れ、カレー粉1/2量を加え中火にかけ、煮立ったらアクを取り、塩を加え、ふたをして20分ほど煮込む。
4. 酒、薄口しょうゆ、残りのカレー粉を加え、味をみて塩を加え仕上げる。
*青味を加える場合はここで加えます。また、味を補う場合はコンソメ顆粒を加えてもよいでしょう。