パパッとできる「もう一品」、紹介しています。
パンケーキやトーストにのせて、軽食としても利用できます。
<材料>
サツマイモ ・・・ 中1本
リンゴ ・・・ 中1個
レーズン ・・・ 大さじ1
蜂蜜 ・・・ 小さじ2
塩 ・・・ ひとつまみ
バター ・・・ 一片
水 ・・・ 100cc
シナモン ・・・ お好みで
<作り方>
1.
サツマイモは皮をむいて半月の薄切りにし水にさらし、りんごは櫛形に切り皮をむいて薄切りにする。
2.
鍋にサツマイモ、りんごを入れ塩ひとつまみと蜂蜜、水を入れフタをして蒸らし煮にする。
3.
火が通ったらフタをとり、レーズン、バターを入れさっくり混ぜながら水気をとばす。
4.
しっとり仕上がったらシナモンをふる。
パイシートや春巻きの皮で包んで焼くと秋らしいおやつになります
トーストにのせたりアイスクリームに添えてもよいでしょう。