パパッとできる「もう一品」、紹介しています。
<材料>
里芋 ・・・ 中4個
玉ねぎ ・・・ 1/2個
小麦粉 ・・・ 大さじ1/2
油 ・・・ 大さじ1
牛乳または豆乳 ・・・ 100cc
チキンスープ(顆粒)
・・・ 小さじ1
ベイリーフ(月桂樹の葉)
・・・ 1枚
塩 ・・・ 小さじ1/2
コショウ ・・・ 少々
青梗菜 ・・・ 2枚
<作り方>
1.
里芋は洗って皮ごと蒸し器で蒸すか、電子レンジで6〜8分加熱する。 (竹串がスーと通るまで)
2.
玉ねぎは薄くスライスしておく。
3.
青梗菜は塩ゆでして、縦半分に細長く切っておく。
4.
鍋に油を入れ熱し玉ねぎがしんなりするまで炒め、小麦粉を振り入れ(少しとろみをつけるため)さらに炒め、里芋、牛乳(または豆乳)、ベイリーフ、チキンスープ(顆粒)を加え、5分位煮て塩コショウで味をととのえる。
5.
器にクリーム煮を入れ、青梗菜を入れて出来上がり。