パパッとできる「もう一品」、紹介しています。
里芋のクリーム煮

<材料>

里芋 ・・・ 中4個
玉ねぎ ・・・ 1/2個
小麦粉 ・・・ 大さじ1/2
油 ・・・ 大さじ1
牛乳または豆乳 ・・・ 100cc
チキンスープ(顆粒)
 ・・・ 小さじ1
ベイリーフ(月桂樹の葉)
 ・・・ 1枚
塩 ・・・ 小さじ1/2
コショウ ・・・ 少々
青梗菜 ・・・ 2枚

<作り方>

1. 里芋は洗って皮ごと蒸し器で蒸すか、電子レンジで6〜8分加熱する。 (竹串がスーと通るまで)
2. 玉ねぎは薄くスライスしておく。
3. 青梗菜は塩ゆでして、縦半分に細長く切っておく。
4. 鍋に油を入れ熱し玉ねぎがしんなりするまで炒め、小麦粉を振り入れ(少しとろみをつけるため)さらに炒め、里芋、牛乳(または豆乳)、ベイリーフ、チキンスープ(顆粒)を加え、5分位煮て塩コショウで味をととのえる。
5. 器にクリーム煮を入れ、青梗菜を入れて出来上がり。