|
たまにはお米の粉を使ってみましょう。
上新粉は、スーパーの粉もの売り場か、お菓子の材料売り場に売っています。
|
<材料>
カリフラワー ・・・ 240g(小1/2個) |
---|
ニンジン ・・・ 小1本 |
玉ねぎ ・・・ 1/4個 |
---|
牛乳 ・・・ 300cc |
上新粉 ・・・ 大さじ3 |
---|
コンソメ ・・・ 1/2個 |
コショウ ・・・ 少々 |
---|
バター ・・・ 大さじ1〜2 |
|
パセリ(もしくはセロリの葉) ・・・ 少々 |
---|
茹で汁 ・・・ 200cc |
|
<作り方>
1. |
カリフラワーを子房に分ける。
ニンジンは皮をむき、小さめの乱切りにする。
玉ねぎは薄切りにし、パセリ(もしくはセロリの葉)は細かく刻む。
|
|
2. |
冷たい牛乳に上新粉を溶かしておく。
|
|
3. |
フライパンにお湯を沸かし、カリフラワー、人参、玉ねぎを茹で、いったんザルに上げる。
(茹で汁は200ccとっておく。)
|
|
4. |
フライパンに野菜を戻し、バターを加えて炒める。
さらに、茹で汁とコンソメを加えてひと煮立ちさせる。
|
|
5. |
2を加えて、トロミが出るまでよくかき混ぜ、コショウを加える。
|
|
6. |
器に盛り、パセリ(もしくはセロリの葉)を散らす。
|
|
|