パパッとできる「もう一品」、紹介しています。
カリフラワーのミルクシチュー たまにはお米の粉を使ってみましょう。 上新粉は、スーパーの粉もの売り場か、お菓子の材料売り場に売っています。

<材料>

カリフラワー
 ・・・ 240g(小1/2個)
ニンジン ・・・ 小1本
玉ねぎ ・・・ 1/4個
牛乳 ・・・ 300cc
上新粉 ・・・ 大さじ3
コンソメ ・・・ 1/2個
コショウ ・・・ 少々
バター ・・・ 大さじ1〜2
パセリ(もしくはセロリの葉)
 ・・・ 少々
茹で汁 ・・・ 200cc

<作り方>

1. カリフラワーを子房に分ける。 ニンジンは皮をむき、小さめの乱切りにする。 玉ねぎは薄切りにし、パセリ(もしくはセロリの葉)は細かく刻む。
2. 冷たい牛乳に上新粉を溶かしておく。
3. フライパンにお湯を沸かし、カリフラワー、人参、玉ねぎを茹で、いったんザルに上げる。 (茹で汁は200ccとっておく。)
4. フライパンに野菜を戻し、バターを加えて炒める。 さらに、茹で汁とコンソメを加えてひと煮立ちさせる。
5. 2を加えて、トロミが出るまでよくかき混ぜ、コショウを加える。
6. 器に盛り、パセリ(もしくはセロリの葉)を散らす。