パパッとできる「もう一品」、紹介しています。
2人分
にんじんごはん ホイルで包んだ蒸しニンジンは甘くて美味しいです。余っても、離乳食やお弁当、おかずの彩りに大変重宝します。

<材料>

米 ・・・ 2合
水 ・・・ 1・2/3カップ
ニンジン ・・・ 1本
チリメンジャコ ・・・ 20g
油揚げ ・・・ 1/2枚
酒 ・・・ 大さじ1
塩 ・・・ 小さじ1/3
薄口しょうゆ ・・・ 大さじ2/3
昆布 ・・・ 5cm

<作り方>

1. 米を洗ってザルにあげる。
2. ニンジン1/2本はすりおろし、水気がなくなるまでからいりする。 残りの1/2はアルミホイルでしっかり包む。
3. チリメンジャコは熱湯をかけておく。
4. 油揚げは熱湯をかけ油ぬきして、あらみじんに切っておく。
5. 炊飯器にお米、2、3、4と調味料、昆布を加え、上にホイルで包んだニンジンをのせ普通に炊きあげ、昆布とホイルで包んだニンジンを取り除く。
6. ホイルで包んだ蒸しニンジンは一部をイチョウやモミジ型、ウサギ型などでくり抜き、よそったご飯の上に飾る。 残りは色紙切りにし炊き上がったご飯に混ぜ込む。