 |
ホイルで包んだ蒸しニンジンは甘くて美味しいです。余っても、離乳食やお弁当、おかずの彩りに大変重宝します。
|
<材料>
|
米 ・・・ 2合 |
|---|
|
水 ・・・ 1・2/3カップ | |
ニンジン ・・・ 1本 |
|---|
|
チリメンジャコ ・・・ 20g | |
油揚げ ・・・ 1/2枚 |
|---|
|
酒 ・・・ 大さじ1 | |
塩 ・・・ 小さじ1/3 |
|---|
|
薄口しょうゆ ・・・ 大さじ2/3 | |
昆布 ・・・ 5cm |
|
|
<作り方>
| 1. |
米を洗ってザルにあげる。
|
|
| 2. |
ニンジン1/2本はすりおろし、水気がなくなるまでからいりする。
残りの1/2はアルミホイルでしっかり包む。
|
|
| 3. |
チリメンジャコは熱湯をかけておく。
|
|
| 4. |
油揚げは熱湯をかけ油ぬきして、あらみじんに切っておく。
|
|
| 5. |
炊飯器にお米、2、3、4と調味料、昆布を加え、上にホイルで包んだニンジンをのせ普通に炊きあげ、昆布とホイルで包んだニンジンを取り除く。
|
|
| 6. |
ホイルで包んだ蒸しニンジンは一部をイチョウやモミジ型、ウサギ型などでくり抜き、よそったご飯の上に飾る。
残りは色紙切りにし炊き上がったご飯に混ぜ込む。
|
|
|