|
ホイルで包んだ蒸しニンジンは甘くて美味しいです。余っても、離乳食やお弁当、おかずの彩りに大変重宝します。
|
<材料>
米 ・・・ 2合 |
---|
水 ・・・ 1・2/3カップ |
ニンジン ・・・ 1本 |
---|
チリメンジャコ ・・・ 20g |
油揚げ ・・・ 1/2枚 |
---|
酒 ・・・ 大さじ1 |
塩 ・・・ 小さじ1/3 |
---|
薄口しょうゆ ・・・ 大さじ2/3 |
昆布 ・・・ 5cm |
|
|
<作り方>
1. |
米を洗ってザルにあげる。
|
|
2. |
ニンジン1/2本はすりおろし、水気がなくなるまでからいりする。
残りの1/2はアルミホイルでしっかり包む。
|
|
3. |
チリメンジャコは熱湯をかけておく。
|
|
4. |
油揚げは熱湯をかけ油ぬきして、あらみじんに切っておく。
|
|
5. |
炊飯器にお米、2、3、4と調味料、昆布を加え、上にホイルで包んだニンジンをのせ普通に炊きあげ、昆布とホイルで包んだニンジンを取り除く。
|
|
6. |
ホイルで包んだ蒸しニンジンは一部をイチョウやモミジ型、ウサギ型などでくり抜き、よそったご飯の上に飾る。
残りは色紙切りにし炊き上がったご飯に混ぜ込む。
|
|
|