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風邪の予防にカロテンたっぷりにんじんのポタージュスープ
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<材料>
ニンジン ・・・ 1/2本(100g) |
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ジャガイモ ・・・ 中1個 |
玉ねぎ ・・・ 小1/2個 |
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サラダ油(もしくはバター) ・・・ 大さじ1 |
水 ・・・ 1・1/2カップ |
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チキンブイヨン(顆粒) ・・・ 1袋(6g) |
塩 ・・・ 少々 |
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コショウ ・・・ 少々 |
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牛乳(もしくは豆乳) ・・・ 1/2カップ |
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パセリ ・・・ 少々 |
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<作り方>
1. |
野菜は厚めの小口切りにする。
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2. |
鍋にサラダ油を入れ熱し、1をいれ炒め、玉ねぎが透明になるまで炒め、水を入れ野菜がやわらかくなるまで煮る。
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3. |
2の粗熱がとれたらミキサーにかけ(ミキサーがない時はつぶしてザルで裏ごす。)なめらかになったら鍋に戻し、火は弱火、チキンブイヨンを加え、塩、コショウで味を整え牛乳を加え、ひと煮たちさせる。
器に入れパセリをちらす。
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