パパッとできる「もう一品」、紹介しています。
2人分
にんじんのポタージュ 風邪の予防にカロテンたっぷりにんじんのポタージュスープ

<材料>

ニンジン ・・・ 1/2本(100g)
ジャガイモ ・・・ 中1個
玉ねぎ ・・・ 小1/2個
サラダ油(もしくはバター)
 ・・・ 大さじ1
水 ・・・ 1・1/2カップ
チキンブイヨン(顆粒)
 ・・・ 1袋(6g)
塩 ・・・ 少々
コショウ ・・・ 少々
牛乳(もしくは豆乳)
 ・・・ 1/2カップ
パセリ ・・・ 少々

<作り方>

1. 野菜は厚めの小口切りにする。
2. 鍋にサラダ油を入れ熱し、1をいれ炒め、玉ねぎが透明になるまで炒め、水を入れ野菜がやわらかくなるまで煮る。
3. 2の粗熱がとれたらミキサーにかけ(ミキサーがない時はつぶしてザルで裏ごす。)なめらかになったら鍋に戻し、火は弱火、チキンブイヨンを加え、塩、コショウで味を整え牛乳を加え、ひと煮たちさせる。 器に入れパセリをちらす。