パパッとできる「もう一品」、紹介しています。
作りやすい分量
人参の揚げボール

<材料>

ニンジン ・・・ 中2本
レンコン ・・・ 50g
玉ねぎ ・・・ 小1個
サラダ油 ・・・ 大さじ1〜2
すりごま ・・・ 大さじ1
小麦粉 ・・・ 1/2カップ
塩 ・・・ 少々
揚げ油 ・・・ 適宜

<作り方>

1. ニンジンとレンコンは、良く洗い皮つきのまますりおろすか、フードプロセッサーにかける。
2. 玉ねぎは皮をむいてよく洗い、みじん切りにしてサラダ油で透き通るまで炒める。
3. ボウルに、1と2とすりごま、小麦粉を入れて良く混ぜ、塩で味を付けてだんごに丸める。
4. 揚げ油を熱して、だんごをきつね色に揚げる。