パパッとできる「もう一品」、紹介しています。
2人分
豚肉とごぼうの混ぜごはん

<材料>

温かいごはん ・・・ 2人分
豚挽き肉 ・・・ 50g
ゴボウ ・・・ 10cm
しょうが
 ・・・ ひとかけら(千切り)
ニンジン ・・・ 5cm
ごま油 ・・・ 大さじ1

<A>

しょうゆ ・・・ 大さじ1
みりん ・・・ 大さじ1/2
酒 ・・・ 大さじ2

<作り方>

1. ゴボウは小さめのささがきにして、水に放ちすぐに水気を切る。 ニンジンは2cmの長さの千切りにする。
2. なべにごま油を熱してしょうが、ゴボウ、豚ひき肉の順番に、強めの中火でよく炒める。
3. 全体が熱々になったらAを加えて混ぜ、さらにニンジンを加えて汁けがなくなるまで煮る。
4. 温かいごはんと3を混ぜて出来上がり。