パパッとできる「もう一品」、紹介しています。
2人分
ホタテ入りきんぴら煮

<材料>

ゴボウ ・・・ 1本
ニンジン ・・・ 2/3本
ベビーホタテ ・・・ 6〜8個
酒 ・・・ 大さじ1
しょうゆ ・・・ 小さじ2
みりん ・・・ 小さじ2

<作り方>

1. ゴボウ、ニンジンは皮をむき、4cmの長さの拍子木切りにする。
2. 1とベビーホタテを鍋に入れ、ひたひたの水でゴボウとニンジンが軟らかくなるまで煮る。
3. 残りの調味料を加えて味をしみ込ませる。


*買ってきたばかりのごぼうを使うと、火が通りやすく味もしみ込みやすいです。