パパッとできる「もう一品」、紹介しています。
2人分
シンプル大根ご飯 油揚げや鶏肉を入れて炊いても美味しいです。自分アレンジで!

<材料>

大根 ・・・ 110g(3cm位)
米 ・・・ 1カップ
水 ・・・ 1カップ強
昆布 ・・・ 3cm×3cm位
しょうゆ ・・・ 大さじ1
酒 ・・・ 大さじ1・1/2
塩 ・・・ 小さじ1/4

<作り方>

1. 米は洗ってざるに上げ、鍋または炊飯器に入れて分量の水を加える。
2. 昆布は5mm角位の角切りにし、1に加える。
3. 大根はよく洗って皮をむき、8mm位の角切りにし、1に加える。
4. 1にしょうゆ、酒、塩を入れて炊く。
5. 炊き上がったら、蒸らし、よくかき混ぜてから器に盛る。

むいた大根の皮は、細く刻んで油揚げなどと味噌汁の具にしましょう。