パパッとできる「もう一品」、紹介しています。
2人分
シンプルみぞれ鍋 普通の鍋のように具沢山にして、大根おろしを入れても美味しいです。 

<材料>

大根 ・・・ 450g(1/4本位)
水菜 ・・・ 1/3束
豆腐 ・・・ 1丁(400g位)
昆布 ・・・ 3cm×7cm位
水 ・・・ 1/2カップ
ポン酢 ・・・ 適宜

<作り方>

1. 大根はよく洗って皮つきのまますりおろす。
2. 水菜はよく洗って4cm位の長さに切る。
3. 豆腐は大きめに8等分に切る。
4. 鍋に1/2カップの水と昆布を入れて火にかける。
5. 沸騰したら、豆腐と水菜を入れ再び沸騰したら、おろした大根を汁ごと加える。
6. フツフツしてきたら、アクを取り除きながら、器に盛って、ポン酢をかけて食べる。

早めに食べると大根おろしの食感が楽しめ、よく煮て食べると甘くトロッとした食感が楽しめます。