パパッとできる「もう一品」、紹介しています。
2人分
さっぱりした白菜の生のサラダです。
<材料>
白菜 ・・・ 2枚
リンゴ ・・・ 1/4個
ピーナッツ ・・・ 1/4カップ
みかん ・・・ 中1個
(ない時はみかんの缶詰)
干しぶどう ・・・ 大さじ1・1/2
ドレッシング
柑橘類(ゆずなど)のしぼり汁
・・・ 大さじ2
サラダ油 ・・・ 大さじ1・1/2
砂糖 ・・・ 小さじ1
塩 ・・・ 小さじ1
コショウ ・・・ 少々
<作り方>
1.
ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
2.
白菜は白い部分と葉に分ける。
葉の方は熱湯をかけ、ほんの少ししんなりさせ、よく冷ましてからざく切りにし、水気をしぼる。
白い方は5cm長さに切り、縦に薄切りにし、ドレッシング大さじ1をかけ混ぜて、和えるときに水気を切る。
3.
リンゴはよく洗い、皮つきのままいちょう切りに、みかんは皮をむいて袋をはずす、干しブドウは洗い、ピーナッツは粗いみじん切りにそれぞれしておく。
4.
白菜、りんご、みかん、ピーナッツ、干しぶどうを合わせ、ドレッシングで和える。
みかんや干しぶどうのない時は、白菜とリンゴだけでもおいしいです。