パパッとできる「もう一品」、紹介しています。
2人分
揚げもちの白菜あんかけ

<材料>

白菜 ・・・ 250g
万能ねぎ(小口切り) ・・・ 少々
おろししょうが ・・・ 少々
切りもち ・・・ 4個
揚げ油 ・・・ 適宜
だし汁 ・・・ 2カップ
しょうゆ ・・・ 大さじ1
塩 ・・・ 小さじ1/2
片栗粉 ・・・ 大さじ2
水 ・・・ 大さじ2

<作り方>

1. 白菜は縦半分に切り、さらに1cm幅に切る。
2. 白菜とだし汁を鍋に入れ、中火で白菜が柔らかくなるまで煮る。
3. しょうゆと塩で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4. 揚げ油を別鍋に熱し、低温からじっくり切りもちを揚げる。
表面がカリッとなり、中が柔らかくなったら引き上げる。
5. 揚げもちを器に盛り、白菜あんをかけ、万能ねぎとおろししょうがを添える。