パパッとできる「もう一品」、紹介しています。
2人分
白菜と厚揚げの和風カレー煮 カレー風味が食欲をそそる一品。豚肉を加えてもおいしいです。

<材料>

白菜 ・・・ 3枚
シイタケ ・・・ 2枚
厚揚げ ・・・ 1枚
だし汁 ・・・ 100cc
酒・砂糖・しょうゆ
 ・・・ 各大さじ1弱
カレールー ・・・ 1片
青ネギ ・・・ 適量

<作り方>

1. 白菜、シイタケは食べ易い大きさに切り、厚揚げは1cmくらいの厚さに切る。
2. 鍋に白菜、シイタケ、厚揚げを重ねて調味料とだし汁を回しかけて煮る。
3. 白菜がしんなりしたら煮汁にカレールーを溶かし、全体に絡めながら煮込む。
味を見て仕上げにしょうゆ(分量外)で味を整える。
4. 盛り付けて、彩りに青ネギを散らす。

2ではだし醤油やめんつゆを使っても良いでしょう。