パパッとできる「もう一品」、紹介しています。
2人分
ガーリックブロッコリー

<材料>

ブロッコリー ・・・ 1/2個
にんにく ・・・ ひとかけら
揚げ油 ・・・ 適宜

ドレッシング

ごま油 ・・・ 小さじ1/2
一味唐辛子 ・・・ 少々
米酢 ・・・ 大さじ1/2
塩 ・・・ 小さじ1/4
しょうゆ ・・・ 小さじ1/4

<作り方>

1. ブロッコリーは小房に切り分け、茎は皮を厚めにむいて食べやすい大きさに薄切りにする。
2. たっぷりのお湯でブロッコリーを茹でてざるにあげる。
3. フライパンに揚げ油を少なめにいれて、油がぬるいうちににんにくを入れて、弱火でカリカリになるまで揚げペーパーなどにとって余分な油を抑える。
4. ボウルにドレッシングの材料を入れてよくかき混ぜ、茹でたブロッコリーを和えて器にもり、にんにくを散らして出来上がり。