パパッとできる「もう一品」、紹介しています。
2人分
こっくりとした味つけでご飯がすすみますよ。
<材料>
ゆでたけのこ ・・・ 120g
キクラゲ(乾燥) ・・・ 5g
豚バラ肉 ・・・ 120g
卵 ・・・ 1個
おろしにんにく ・・・ 少々
オイスターソース ・・・ 大さじ2
塩・こしょう ・・・ 少々
<作り方>
1.
キクラゲは水につけて戻し、かたい部分を除く。 たけのこは薄切りにする。 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。 卵はときほぐす。
2.
フライパンを中火で熱し、豚バラ肉とおろしにんにくを炒める。
(油は引かずに、豚肉から出る脂だけで炒める。)
3.
肉の色が変わったら、たけのこ・キクラゲを加えて炒め、フライパンの片側に具を寄せ、空いたスペースに卵を流し込んで大きめの炒り卵を作る。
4.
全体を混ぜ合わせ、オイスターソース・塩・こしょうで調味する。