パパッとできる「もう一品」、紹介しています。
2人分
グリーンアスパラガスのピカタ バターとチーズに塩分があるので、塩は使いません。

<材料>

グリーンアスパラガス ・・・ 3本
卵 ・・・ 2個
粉チーズ ・・・ 大さじ2
コショウ ・・・ 少々
小麦粉 ・・・ 少々
バター ・・・ 10g

<作り方>

1. アスパラガスは硬い部分を切り取り、根元から2cm位皮をむき、横に3等分に切る。
2. フライパンの底から5mm位の高さまで水(分量外)を入れ、アスパラガスを加える。 フタをして火にかけ、沸騰してアスパラの色が変わったらザルに取り、小麦粉をまぶしておく。
3. ボウルに卵を解きほぐし、粉チーズと胡椒を混ぜておく。
4. 3に2を加えて、フライパンでバターを熱した中に流し込み、両面を焼く。