パパッとできる「もう一品」、紹介しています。
2人分
セロリと桜えびのかき揚げ 卵を入れない衣ですが、意外とさっぱりサクサクです。

<材料>

セロリの葉 ・・・ 2本分
干し桜えび ・・・ 7g
タマネギ ・・・ 1/4個
小麦粉 ・・・ 1/2カップ
昆布茶 ・・・ 小さじ1
塩 ・・・ 少々
水 ・・・ 1/3〜1/2カップ
揚げ油 ・・・ 適宜

<作り方>

1. セロリの葉はざく切り、タマネギは薄切りにし、小麦粉(分量外)を振って混ぜておく。
2. ボウルに、小麦粉と昆布茶、塩を入れて良く混ぜ、更に水を加えて混ぜる。
3. 鍋に揚げ油を入れ、180度位に熱する。
4. 2に1を加えて軽く混ぜ、スプーンなどでたべ易い大きさにすくって、3に入れて揚げる。