パパッとできる「もう一品」、紹介しています。
2人分
ゴーヤチャンプル

<材料>

ゴーヤ ・・・ 1/2本
豆腐 ・・・ 1/2丁
タマネギ ・・・ 1/2個
ニンジン ・・・ 1/2本
キャベツ ・・・ 1/8個
豚ももこま肉 ・・・ 50g
卵 ・・・ 1個

調味料

酒 ・・・ 大さじ1
みりん ・・・ 大さじ1
しょうゆ ・・・ 100cc

いり卵用調味料

砂糖 ・・・ 15g
塩 ・・・ 10g
油 ・・・ 少々

<作り方>

1. ゴーヤは縦半分に切りスプーンで種と綿をきれいに取り除き、よく洗い2から3oぐらいにスライスして、塩(調味料の塩とは別)でよくもむ。
たまねぎは1/4のスライスにする。
にんじんは2から3oのいちょうに切る。
キャベツは1cm幅のザクぎりにする。
豆腐は1cmの角切りにする。
豚肉は1cmぐらいの幅で切っておく。
2. 1のゴーヤをさっとゆでる。
卵はわっていり卵用の調味料を混ぜて、いり卵を作っておく。
3. おおきめのフライパンに油を入れてたまねぎ、豚肉、にんじん、を炒めて豚肉に火が入ったらキャベツを加え一混ぜしたらゴーヤを入れて調味料を加え豆腐、いり卵を入れてさくっと混ぜて出来上がり。