パパッとできる「もう一品」、紹介しています。
2人分
<材料>
ゴーヤ ・・・ 1/2本
豆腐 ・・・ 1/2丁
タマネギ ・・・ 1/2個
ニンジン ・・・ 1/2本
キャベツ ・・・ 1/8個
豚ももこま肉 ・・・ 50g
卵 ・・・ 1個
調味料
酒 ・・・ 大さじ1
みりん ・・・ 大さじ1
しょうゆ ・・・ 100cc
いり卵用調味料
砂糖 ・・・ 15g
塩 ・・・ 10g
油 ・・・ 少々
<作り方>
1.
ゴーヤは縦半分に切りスプーンで種と綿をきれいに取り除き、よく洗い2から3oぐらいにスライスして、塩(調味料の塩とは別)でよくもむ。
たまねぎは1/4のスライスにする。
にんじんは2から3oのいちょうに切る。
キャベツは1cm幅のザクぎりにする。
豆腐は1cmの角切りにする。
豚肉は1cmぐらいの幅で切っておく。
2.
1のゴーヤをさっとゆでる。
卵はわっていり卵用の調味料を混ぜて、いり卵を作っておく。
3.
おおきめのフライパンに油を入れてたまねぎ、豚肉、にんじん、を炒めて豚肉に火が入ったらキャベツを加え一混ぜしたらゴーヤを入れて調味料を加え豆腐、いり卵を入れてさくっと混ぜて出来上がり。