パパッとできる「もう一品」、紹介しています。
2人分
柿と舞茸の天ぷら

<材料>

柿(硬い品種の柿) ・・・ 1個
舞茸 ・・・ 1/2パック
天ぷら粉(市販) ・・・ 2/3カップ
水 ・・・ 1/2カップ
塩・しょうゆ ・・・ 適宜
揚げ油 ・・・ 適量

<作り方>

1. 柿は皮をむき、拍子切りにし、舞茸は適当にほぐして合わせ、天ぷら粉(分量外)をふる。
2. ボウルに天ぷら粉と水を入れて溶く。
3. 揚げ油を熱しておく。
4. 1を2に入れて衣を付けて、3で揚げる。
5. 油を切ったら、皿に盛り、好みで塩や醤油をつけて食べる。