パパッとできる「もう一品」、紹介しています。
2人分
洋風ねぎ焼き 長葱がたっぷり入っていますが、食べやすいレシピです。

<材料>

長ネギ ・・・
 1本(青い部分も使う)
ベーコン ・・・ 2枚
薄力粉 ・・・ 100g
片栗粉 ・・・ 25g
卵 ・・・ 1個
水 ・・・ 1/2カップ
塩 ・・・ 少々
ピザ用チーズ ・・・ 50g
サラダ油 ・・・ 適宜
ケチャップ ・・・ 適宜

<作り方>

1. 長葱は小口切り、ベーコンは1cm幅に切り、溶いた卵・薄力粉・片栗粉・水・塩とともに混ぜ合わせる。
2. フライパンにサラダ油を熱し、1を流し入れて平らにし、弱火でふたをして両面を焼く。
 (片面が焼けたら返して、生地を押し付けてもう片方も同様に焼く。)
3. ピザ用チーズを全体に散らし、ふたをして火を止め2分ほど蒸らす。
4. 切り分けてケチャップをつけていただく。