パパッとできる「もう一品」、紹介しています。
2人分
葉たまねぎと鶏のささみの卵とじ この卵とじを丼に盛った御飯にかければ親子丼になります。

<材料>

葉たまねぎ ・・・ 1本分
鶏のささみ ・・・ 4本(130g位)
卵 ・・・ 3個
酒 ・・・ 大さじ1/2
しょうゆ ・・・ 大さじ1/2
片栗粉 ・・・ 小さじ1
白だし ・・・ 25cc
水 ・・・ 200cc

<作り方>

1. 葉たまねぎの球形の部分は、立て半分に切ってから薄切りにし、長細い部分は斜め薄切りにする。
2. 鶏のささみは、筋を取って削ぎ切りにし、酒と醤油で下味をつけ、片栗粉を加えてもみ込む。 卵は軽く溶く。
3. フライパンに水と白だしを入れて煮立て、葉たまねぎと鶏のささみをまんべんなく並べる。
鶏のささみは、火が通りやすいように2〜3回ひっくり返す。
4. 材料に火が通ったら、溶き卵を回し入れ、フタをして2〜3分したら火を止め、器に盛る。
(フタをしてからの時間は、卵の硬さの好みで調節する。)


*2で片栗粉を混ぜるのは、鶏のささみを軟らかく仕上げるためです。