パパッとできる「もう一品」、紹介しています。
2人分
ガパオ風ご飯 ガパオとはタイ語でバジルのこと。
子供でも食べやすいようにしました。

<材料>

バジル ・・・ 10g
豚ひき肉 ・・・ 200g
カラーピーマン(赤) ・・・ 1個
玉ねぎ ・・・ 1/2個
おろしにんにく ・・・ 適宜
おろししょうが ・・・ 適宜

オイスターソース ・・・ 大さじ1
しょうゆ ・・・ 大さじ1
酒 ・・・ 大さじ1
砂糖 ・・・ 小さじ1
卵 ・・・ 2個
サラダ油 ・・・ 適宜
ご飯 ・・・ 2人分

<作り方>

1. バジルは手でちぎる。カラーピーマンは千切り、玉ねぎは薄切りにする。
2. フライパンにサラダ油少々を入れ、中火で豚ひき肉・おろしにんにく・おろししょうが を炒め、肉の色が変わったらカラーピーマンと玉ねぎを加えてさらに炒める。
3. オイスターソース・しょうゆ・砂糖・酒を加えて調味し、火を止めてからバジルを加えてさっと混ぜる。
4. 別のフライパンで目玉焼きを作る。器にご飯と3を盛り、目玉焼きをのせる。