パパッとできる「もう一品」、紹介しています。
2人分
みょうがとなすの卵とじ

<材料>

ミョウガ ・・・ 6個
ナス ・・・ 2個
麺つゆ ・・・ 
大さじ1・2/3(好みの濃さ)
水 ・・・ 1カップ
水溶き片栗粉 ・・・ 少々
溶き卵 ・・・ 2個

<作り方>

1. みょうがは縦に薄切りにする。
2. なすは縦半分に切り、ななめに薄く切る。
3. 鍋に麺つゆと水を煮立て、1と2を入れて煮る。
4. 水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせ、一煮立ちする。
5. 最後に溶き卵を回しかけ、煮立ったらふたをして火を止め、蒸らす。