パパッとできる「もう一品」、紹介しています。
作りやすい分量
ピリ辛しょうが ご飯が進む辛さです。常備菜にいかがですか?

<材料>

しょうが ・・・ 80g(1袋分)
ごま油 ・・・ 大さじ1
酒 ・・・ 大さじ2
水 ・・・ 1/4カップ
塩 ・・・ 小さじ1/4
こしょう ・・・ 少々
砂糖 ・・・ ひとつまみ
鶏がらスープの素 ・・・ 少々
白ごま ・・・ 小さじ1

<作り方>

1. しょうがはよく洗って、皮ごとみじん切りにする。
2. フライパンにごま油を熱し、しょうがをさっと炒める。 酒・水・塩・こしょう・砂糖・鶏がらスープの素を加え、弱火で汁気が少なくなるまで煮る。
3. 仕上げに白ごまを混ぜ、ご飯にかけていただく。