パパッとできる「もう一品」、紹介しています。
2人分
ほっとする家庭の味です。
<材料>
しょうが ・・・ 10g
もめん豆腐 ・・・ 1/2丁
玉ねぎ ・・・ 1/2個
牛こま切れ肉 ・・・ 120g
糸こんにゃく ・・・ 1/2袋(100g)
だし汁 ・・・ 1/2カップ
しょうゆ ・・・ 大さじ1・1/2
酒 ・・・ 大さじ1/2
砂糖 ・・・ 小さじ2
みりん ・・・ 小さじ2
<作り方>
1.
豆腐は4等分に切る。玉葱はくし型に切る。しょうがはよく洗って皮ごと千切りにする。
糸こんにゃくは水けをきり、食べやすい長さに切る。
2.
鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら牛肉をほぐしながら加え、再び煮立ったら弱火にしてしょうが・玉ねぎ・糸こんにゃく・しょうゆ・酒・砂糖・みりんを加えて4〜5分煮る。
3.
2に豆腐を加えておとしぶたをし、10〜15分ほど煮る。