パパッとできる「もう一品」、紹介しています。
2人分
カブの卵とじ

<材料>

カブ ・・・ 1・2個
カブの葉 ・・・ 少々
だし汁 ・・・ 1カップ
卵 ・・・ 1個
酒 ・・・ 大さじ1
しょうゆ ・・・ 大さじ1
塩 ・・・ 少々
水溶き片栗粉 ・・・ 少々
しょうが汁 ・・・ 少々

<作り方>

1. カブはよく洗い縦8等分切り、葉は細かく刻む。
2. だし汁を火にかけ、酒、しょうゆ、塩、を加えカブを入れて、7・8分中火で煮る。
3. 水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、沸騰してきたら卵を解いてまわしいれる。
4. 卵がふっわっと固まってきたら葉をちらしすぐふたをして火を止める。 余熱で少し蒸らし、しょうが汁を加えて出来上がり。