パパッとできる「もう一品」、紹介しています。
2人分
ぎんなん混ぜご飯 ぎんなんが彩りを添えます。

<材料>

ギンナン ・・・ 14個
ひじき(乾燥) ・・・ 5g
ニンジン ・・・ 30g
豚ひき肉 ・・・ 100g
水 ・・・ 80cc
しょうゆ ・・・ 大さじ1/2
砂糖 ・・・ 大さじ1/2
ご飯 ・・・ 2杯分

<作り方>

1. ギンナンは殻と薄皮の下処理をしておく。 ひじきは20分ほど水につけて戻す。 ニンジンは太めの千切りにする。
2. フライパンに豚ひき肉を入れて中火で炒め、ニンジン・ひじきを加えてさっと混ぜて、水・しょうゆ・砂糖を加え、汁気がなくなるまで煮る。 汁気が少なくなってきたら、 ギンナンを加えてさっと煮る。
3. ご飯に2の具を混ぜ、器に盛る。