2人分
伝統小松菜と豆腐のポタージュ

<材料>

伝統小松菜 ・・・ 100g
豆腐(絹) ・・・ 100g
玉ねぎ ・・・ 1/2個
バター ・・・ 10g
固形スープの素 ・・・ 1/2個
水 ・・・ 350g
塩、コショウ ・・・ 各適宜

<作り方>

1. 伝統小松菜は茹でてざく切り、玉ねぎは薄切り、豆腐は適当な大きさに切る。
2. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎがしんなりするまで炒め、水、固形スープの素を加えて沸騰したら、少し火を弱め中火で10分ほど煮る。(途中でアクを取る)
3. 2と伝統小松菜と豆腐をミキサーに入れ、攪拌する。
4. 3を鍋に移して温め、塩・コショウで味を調え、器に盛る。