2人分
伝統小松菜と海の幸のナムル

<材料>

伝統小松菜 ・・・ 1束(300g位)
乾燥ひじき ・・・ 5g
素干し小えび ・・・ 8g
しょうが ・・・ 1片
しょうゆ ・・・ 大さじ1
酢 ・・・ 大さじ1
ごま油 ・・・ 大さじ2

<作り方>

1. 伝統小松菜は塩少々(分量外)を入れた熱湯で、さっと色よく茹で、ザルにあげて粗熱を取ったら、食べやすい大きさに切る。
2. ひじきは水で戻しさっと熱湯にくぐらせ、ザルに上げる。 しょうがはみじん切りにする。
3. ボウルにしょうが、しょうゆ、酢、ごま油を入れて良く混ぜ合わせる。
4. 3に水気を切った小松菜とひじき、素干し小えびを加えて和え、器に盛る。