2人分
寺島なすの揚げ浸し 柚子胡椒のさわやかな辛みが出汁とよく合います。
素麺のおかずとしても相性抜群です。

<材料>

寺島なす ・・・ 3〜5個
出汁 ・・・ 150ml
薄口しょうゆ ・・・ 大さじ1
酒 ・・・ 大さじ1
砂糖 ・・・ 小さじ1〜2
柚子こしょう ・・・ 適量

<作り方>

1. ナスのヘタをとり縦半分に切り、塩水にさらして水気をふく。
2. 縦に細く切れ目を入れる。 寺島なすの揚げ浸し:工程2
3. 出汁に調味料を入れ熱する(白だし)。
4. ナスを素揚げするか多めの油で焼き、熱いうちに3の出汁に漬けて冷ます。
5. 冷蔵庫で冷やし、柚子胡椒をそえる。

*ナス色を引立てるため薄口醤油を使っていますが白だしでも代用できます。