2人分
ベーコンとケチャップの旨味が蕪とよく合います。
<材料>
カブ ・・・ 1本
カブの葉 ・・・ 適量
ベーコン ・・・ 50〜70g
出汁昆布 ・・・ 一片
ショウガ千切り ・・・ 少々
酒 ・・・ 大さじ1
しょうゆ ・・・ 大さじ1弱
ケチャップ ・・・ 大さじ2
塩・コショウ ・・・ 少々
水 ・・・ 500cc
<作り方>
1.
カブは長さ5cmくらいの太めの拍子切りにし、ベーコンも同じくらいの幅に切る。
2.
水に昆布、ショウガ、カブ、ベーコンを入れて火にかける。
3.
沸いてきたら酒、しょうゆ、ケチャップを入れ、カブに火が通ったら刻んだカブの葉を入れ少し煮る。
4.
昆布を取り除き、塩、コショウで味を調えてでき上がり。
*残った葉はじゃこと一緒に胡麻油、めんつゆで炒め煮にするともう一品のおかずになります。