2人分
東京長かぶ とベーコンのスープ ベーコンとケチャップの旨味が蕪とよく合います。

<材料>

カブ ・・・ 1本
カブの葉 ・・・ 適量
ベーコン ・・・ 50〜70g
出汁昆布 ・・・ 一片
ショウガ千切り ・・・ 少々
酒 ・・・ 大さじ1
しょうゆ ・・・ 大さじ1弱
ケチャップ ・・・ 大さじ2
塩・コショウ ・・・ 少々
水 ・・・ 500cc

<作り方>

1. カブは長さ5cmくらいの太めの拍子切りにし、ベーコンも同じくらいの幅に切る。
2. 水に昆布、ショウガ、カブ、ベーコンを入れて火にかける。
3. 沸いてきたら酒、しょうゆ、ケチャップを入れ、カブに火が通ったら刻んだカブの葉を入れ少し煮る。
4. 昆布を取り除き、塩、コショウで味を調えてでき上がり。

*残った葉はじゃこと一緒に胡麻油、めんつゆで炒め煮にするともう一品のおかずになります。