2〜3人分
しんとり菜と厚揚げの炊いたん しんとり菜の淡い色を活かし、おばんざい風に仕立てました。

<材料>

しんとり菜 ・・・ 1束
厚揚げ ・・・ 1枚
だし ・・・ 200cc
薄口しょうゆ ・・・ 大さじ1
酒 ・・・ 大さじ1
砂糖 ・・・ 小さじ1

<作り方>

1. しんとり菜はざく切りにし、厚揚げは一口大に切る。
2. 鍋にお出汁と調味料を火にかけ、ふつふつしてきたらしんとり菜を茎、葉が上の順に入れ、厚揚げをのせ蓋をする。
3. しんとり菜がしんなりしたら、厚揚げを下になるように上下を返して煮含める。


いちど冷ますと、味が染みておいしくなります。 白だしを使っても良いでしょう。