日本の食文化を、みんなで味わいながら再確認!
黒豆 「さびた釘」は釘の鉄分が黒豆の色つやを鮮やかにします。

<材料>

黒豆 ・・・ 1袋(200g)
水 ・・・ 1.2L
砂糖 ・・・ 160g
しょうゆ ・・・ 大さじ2
塩 ・・・ 1つまみ
さびた釘(あれば) ・・・ 数本

<作り方>

1. 黒豆を洗いざるにとる。
2. 厚手の鍋に水を入れ強火にかけ、沸騰したら調味料全部と洗ってガーゼに包んだ釘を入れ、火を止めて黒豆を入れ、5〜6時間つけておく。
3. 釘を黒豆を煮る前に取り出し、鍋を中火にかけ、沸騰前に弱火にし、泡とあくをとり、差し水100ccを入れもう一度煮立て、さらに差し水をし、泡とあくをきれいにとる。
4. 弱火にし落としぶたをして3〜5時間煮る。 そのまま一昼夜おいて味を含ませる。

圧力鍋だと強火にかけ、沸騰したら火を弱め8分煮て、火を止め、1晩おくと味もなじみ、色も黒々としてきます。 さらに弱火で煮含めるとやわらかくおいしい黒豆が簡単にできます。