日本の食文化を、みんなで味わいながら再確認!
きんとん

<材料>

サツマイモ
 ・・・ 大2本(約800g)
くちなしの実 ・・・ 1〜2個
栗の甘露煮 ・・・ 1びん(500g)
砂糖 ・・・ 50g
水あめ ・・・ 大さじ1強
塩 ・・・ 1つまみ
みりん ・・・ 大さじ1

<作り方>

1. サツマイモは皮を全部むき2cmの厚さの輪切りにし、海水より濃い塩水(分量外)に5〜10分さらし、あくを抜いて水気をきる。
2. 栗の甘露煮は1個を4つくらいに切り、シロップは全部取っておく。
3. なべにサツマイモとくちなしの実(半分に切る)を入れ、ひたひたの水を加えて茹でる。 竹串がスーッ通るくらいになったら引き上げ、湯で汁は取っておく。 くちなしの実は取り出す。
4. サツマイモは熱いうちにマッシャーなどでつぶし、あるていどつぶれたら、シロップ、砂糖、水あめ、塩を加える。
5. 4を木へらで混ぜる。
6. 5がなめらかになったら、弱火にかけてさらに練り、ときどきフツフツしはじめたら、栗を加え、しっかり火を通す。 焦げ付きそうなときは、サツマイモの湯で汁(100cc以内)を加えてよく練る。
7. 栗まで完全に火が通ったら、みりんを加えてさらに練り、つやよく仕上げる。