日本の食文化を、みんなで味わいながら再確認!
伊達巻 簡単にはんぺんを使ったレシピです。

<材料>

はんぺん ・・・ 100g
卵 ・・・ 4個
砂糖 ・・・ 大さじ4
みりん ・・・ 大さじ1
昆布茶 ・・・ 小さじ1
サラダ油 ・・・ 適宜

<作り方>

1. はんぺんは、1cm角くらいに切り、ミキサーかフードプロセッサーに、すべての材料を入れて、なめらかになるまで混ぜる。
2. フライパンにサラダ油少量を熱し、いったんぬれ布巾の上ににおいて粗熱を取ってから、1を流し込み、フタをして弱火でじっくり焼く。
3. 竹串を刺して、液がついてこなければ火からおろし、巻き簾(まきす)に焦げ目が下になるようにおいて巻き、輪ゴムで止めて冷ます。
4. 冷めたら、巻き簾をはずし容器に移し、冷蔵庫で保存。

食べる時は、食べる分だけ切り分けましょう。