日本の食文化を、みんなで味わいながら再確認!
紅白なます ゆずの皮や干し柿を入れても美味しいです。

<材料>

大根 ・・・ 600g
ニンジン ・・・ 60g
塩 ・・・ 大さじ1
砂糖 ・・・ 大さじ4
酢 ・・・ 大さじ4

<作り方>

1. 大根、ニンジンとも皮をむき、縦に薄く切った後、千切りにする。
2. ボウルに、大根とニンジンを合わせて塩をふり、混ぜ合わせながら手でよくもんでしんなりさせる。
3. 別のボウルに、軽く水気を絞りながら移し(このとき、あまり絞りすぎないこと)、砂糖と酢を加えてよく混ぜ合わせ、密閉容器に移す。

毎日2〜3回かき混ぜて、3日目ごろから食べごろ、冷蔵庫で1週間ほどはもちます。