日本の食文化を、みんなで味わいながら再確認!
ゆずの皮や干し柿を入れても美味しいです。
<材料>
大根 ・・・ 600g
ニンジン ・・・ 60g
塩 ・・・ 大さじ1
砂糖 ・・・ 大さじ4
酢 ・・・ 大さじ4
<作り方>
1.
大根、ニンジンとも皮をむき、縦に薄く切った後、千切りにする。
2.
ボウルに、大根とニンジンを合わせて塩をふり、混ぜ合わせながら手でよくもんでしんなりさせる。
3.
別のボウルに、軽く水気を絞りながら移し(このとき、あまり絞りすぎないこと)、砂糖と酢を加えてよく混ぜ合わせ、密閉容器に移す。
毎日2〜3回かき混ぜて、3日目ごろから食べごろ、冷蔵庫で1週間ほどはもちます。