日本の食文化を、みんなで味わいながら再確認!
2人分
はまぐりの潮汁

<材料>

はまぐり ・・・ 4個
水 ・・・ 2〜2・1/2
昆布 ・・・ 10cm
酒 ・・・ 大さじ1/2
塩 ・・・ 小さじ1/4
しょうゆ ・・・ 小さじ1/2
菜の花か三つ葉 ・・・ 適量

<作り方>

1. はまぐりが半分つかる塩水(水1カップに塩小さじ1)につけ、暗い所に5〜6時間おき砂出しをしておく。
2. 鍋に2カップの水と昆布を入れる。
1のはまぐりはきれいに洗い鍋に入れ、火にかけ沸騰直前に昆布をとりだす。
3. 貝の口が開いたら火を止め、アクをとり、貝を取り出し身をはずし、ひと椀に貝殻1個に身2個ずついれる。
菜の花(三つ葉は2本ずつ結んで)をお椀にいれる。
4. 2に調味料を入れ熱し、椀にそそぐ。