日本の食文化を、みんなで味わいながら再確認!
4人分
手まりずし 食べやすいです。お子さんと一緒に作りましょう。

<酢飯>

ごはん ・・・ 3合
寿司合わせ酢(市販昆布入り)
 ・・・ 適量(80cc)
白いりごま ・・・ 適量(大さじ2)

<手まりずしの具>

菜の花

菜の花 ・・・ 2〜4本
昆布茶 ・・・ ひとつまみ
塩 ・・・ ひとつまみ
薄口しょうゆ ・・・ 小さじ1/4

かぶ

かぶ薄切り ・・・ 2〜4枚
昆布茶 ・・・ ひとつまみ
塩 ・・・ ひとつまみ
薄口しょうゆ ・・・ 小さじ1/4
塩昆布・しば漬け ・・・ 少々

えび

えび ・・・ 2匹
塩 ・・・ ひとつまみ
ねりわさび ・・・ 少々

<作り方>

1. <下準備>
菜の花・・・塩茹でし、しぼり、昆布茶、塩、薄口しょうゆをふっておく。
かぶ・・・横に2mm厚さに薄切りし、塩水(水カップ1に塩小さじ1)に15分つけておき、水気をきり、昆布茶、塩、薄口しょうゆをふっておく。
えび・・・殻をむき、丸く尾と頭をつまようじで止める。 鍋に500ccの水と塩小さじ1を入れ、えびを茹でる。 冷めたら、背から2つ割りにする。
2. 酢飯を12等分し、ラップで丸める。
3. 手のひらにラップを広げ、具材を置き、上に丸めた酢飯をのせ、丸めて包む。

かぶは酢飯の上にみじん切りのしば漬け少々をのせ、かぶをのせ、塩こぶをのせ包みます。