日本の食文化を、みんなで味わいながら再確認!
4人分
<酢飯>
酢飯 ・・・ 茶碗2杯分
あさりの佃煮 ・・・ 適量
しいたけの甘煮 ・・・ 2枚
しその実の漬物 ・・・ 適量
白いりごま ・・・ 適量
<卵>
卵 ・・・ 4個
砂糖 ・・・ 大さじ1
塩 ・・・ ひとつまみ
片栗粉 ・・・ 小さじ1・1/2
水 ・・・ 小さじ2
<その他>
みつば ・・・ 4本
<作り方>
1.
卵に砂糖、塩、片栗粉、水を入れよく混ぜ、フライパンで薄焼き卵を4枚作る。
2.
酢飯にみじん切りしたあさりの佃煮、椎茸としその実の漬物の水気をしぼったものと白いりごまを混ぜておく。
3.
薄焼き卵に酢飯をのせ包み、熱湯をかけたみつばで縛る。